igorinich (igorinich) wrote in veslo_ru,
igorinich
igorinich
veslo_ru

Category:

Тулемайоки, отчетик.

0012 скальники.jpg

Летиний маршрут в этом году должен был уложится в 4 дня, кроме того в составе группы был один чайник (Вита) и мой сын (Женька). Гонка таким составом нам не грозила. Хорошо если 20 км в день будем делать. Поэтому - Тулемайоки. Хорошая речка, ехать недалеко, народ летом особенно не шарится.



Состав группы и экипажи:
РС-45, Я с сыном, Женькой.

0030 шиверка и синица кр план.jpg

Полава - Макс и Вита.
0034 Полава, скальники.jpg
Для тех кто не понял - Полава - надувное каноэ, и сидят и гребут на нем по канойному!

Чухнулись поздно, поезд туда был не особенно удобный, приезжал поздновато. Зато собраться успели. Заброска от Петрозаводска до моста через Лоймалу (на картах почему-то - Лоймаж) - еще пара часиков, и - привет. Стапель получился уже во второй половине дня, выход ближе к вечеру.

0005 стапель.jpg

Погода - с утра - жарища, но на стапеле начало пограмывать, покапывать, периодически поливать. Знали бы что будет дальше... Это была - хорошая погода.

Начало реки порадовало рядом хороших шивер, впрочем не составивших никакой сложности для нашего экипажа: РС - настоящий танк, а для управления им хватает силы одного человека. От Женьки по-прежнему толку мало. Полава вызывала некоторые опасения: я боялся что Вита не будет понимать что делать, но Макс прекрасно справлялся с управлением.

0006 Полава на шиверке.jpg

0008 полава .jpg
Странные маневры вокруг камешка...

На топтушке группу атаковали раки. Однако попытки их отловить ни к чему не привели: эти сволочи лихо включают заднюю передачу и очень быстро прячутся. Врочем. пива один черт - не было.

Тем временем погода откровенно портилась, вечерело, и так как маршрут недлинный, решено было искать стоянку, кторая нашлась за шикарными скальничками в точке 1 на карте. N 61.624933 E 32.145333, всего протопали 7.2 километра.



0013 синица у скальников.jpg

Второй день.
Утро следующего дня было хмурым и мрачным. Начались плесы. на которых включался равномерный и мерзкий вмордувинд. Неоторое количество шиверок скрасило ситуацию.

0022 Синица на шиверке.jpg

0035 заяц на носу.jpg
Вообще речка на этом участке очень красивая: скальнички, участки текухи...

0036 полава на шиверке.jpg

Однако вмордувинд - выматывает изрядненько. Прошли 15.2 километров и решили что хватит, благо нашли неплохое мето для стоянки, которое слегка облагородили постройкой лавочек. Вечер порадовал некоторым улучшением погоды, даже надеялись, что "завтра будет лучше чем вчера"..

Третий день.
Ага. размечтались одни о хорошей погоде. Утром 3- го дня включилась лейка-поливайка. И вмордувинд. И (что уж греха таить) было просто холодно. Шивер на этот день было немного, большая часть реки - плесы с вмордувиндом. Вымотались и вымерзли сказочно. По описанию около 1-й ГЭС была хорошая стоянка на скальничке - туда и стремились, потому как если погода не улчучшится, продолжать маршрут смысла не было никакого (от 1-й ГЭС- хорошая дорога). Итого 18 км, 6 ходовых часов, вымотанные и вымерзшие в ноль добираемся до плотины. Перед плотиной порадовал неожиданный порожек: смотрители ГЭС с перепугу слили лишней воды и уронили на 60 см уровень. Порожек понравился, а вот второе следствие снижения уровня - чалка в чачу не понравился никак. Тут нас ждет просто сказочный облом: Скальная площадочка в начале обноса - продуваемая всеми ветрами, тент зацепить не за что, а ровное местечко для палаток залито ровным слоем воды. Стоянку нашли в 100 метрах от реки по дороге - очень удачная полянка обнаружилась. Даже перерыв в дожде какой-то был отмечен.

Четвертый день.
Собственно движение по маршруту ограничилось пересечением речки. Антистапель - около дома смотрителей ГЭС, к счастью - было окошко в непрерывной поливайке (то есть с неба периодически сыпало, но хотя бы не лило как из ведра). Сфоткал ГЭС - красивое место, видимо красивый падун раньше был...

0050 плотина.jpg

0051 Плотина.jpg

Обратная выброска - дорога почти постоянно под проливным дождем. Заскочили на Ладогу. Ветер, шторм и мелкая морось.

0056 Ладога Игорь Женя.jpg

В общем, маршрут получился короткий (40 км), но неожиданно тяжелый: главным образом из-за погоды. А так - безусловно красивая речка, и очень хочется туда вернуться только при более комфортных погодных условиях. И отдельно - очень захотелось походить по Ладоге...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments